Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli serta Kandungan Siklamat dan Sakarin pada Minuman Es Kopi di 5 Kedai, Kota Bandar LampungAlviany Mayska Sugiarty / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / , 2022Minuman kopi merupakan minuman yang dibuat dari kopi bubuk, gula dan air melalui proses pemanasan dengan atau tanpa penambahan bahan lain. Konsumsi minuman kopi di Indonesia mengalami peningkatan dari 265.000 ton/tahun menjadi 282.000 ton/tahun sehingga memicu adanya perubahan gaya hidup. Peng... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Kadar Siklamat, dan Sakarin Pada Minuman Boba di Wilayah Kedaton Bandar LampungUswah Choiriyatun Nisa / Dina Fithriyani, S.TP., M.Si / , 2022Minuman boba merupakan salah satu minuman yang paling digemari anak muda saat ini. Menurut data Grabfood, perkembangan minuman boba semakin meningkat di Asia Tenggara, dan Indonesia merupakan salah satu negara dengan pertumbuhan tertinggi sekitar 8500% di Asia Tenggara. Minuman ini memiliki rasa yan... |
Karakteristik Sensori dan Kimia Naget Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) dengan Penambahan Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn.)Ken Aliani Putri / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / , 2022Penelitian ini bertujuan untuk menentukan naget ikan patin dengan penambahan jantung pisang kepok terbaik berdasarkan karakteristik sensori dan kimia. Penentuan karakteristik sensori menggunakan Quantitative Descriptive Analysis yang diolah dengan spiderweb serta analisis hedonik dengan metode fried... |
Pengujian Fisikokimia dan Organoleptik Pada Yoghurt Susu Sapi, Susu Kambing, dan Sari KedelaiDea Fernanda / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / , 2022Yoghurt merupakan minuman prebiotik yang sering dikonsumsi. Bahan baku yang digunakan sebagai yoghurt pada umumnya yaitu susu sapi. Selain itu yoghurt dapat dibuat menggunakan jenis susu hewani lain seperti susu kambing atau bahan nabati seperti sari kedelai. Pada penelitian ini susu sapi dan susu k... |
Uji Coliform, Escherichia coli serta Pemanis Siklamat dan Sakarin pada Beberapa Minuman Es Jeruk di Kota Bandar LampungSindy Filalita / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Sc / , 2022Jeruk merupakan buah yang kaya akan vitamin C, juga mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B, kalsium, fosfor dan air sehingga jeruk memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Es jeruk banyak dijual dipinggir jalan yang tidak diketahui kebersihannya serta menyebabkan penyakit. ... |
Pengaruh Konsentrasi Kulit Kopi Kering terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antimikroba Cuka Kulit KopiOksifa Nurul Fatiya / Ilham Marvie, S.T.P.,M.Si / , 2023Peningkatan produksi kopi secara global menghasilkan sejumlah besar residu yang berasal dari kulit kopi. Kulit kopi jika dibuang tanpa ditangani dengan baik akan menyebabkan masalah lingkungan yang disebabkan oleh kandungan kafein, polifenol, dan tannin didalamnya. Tingginya kandungan bioaktif ... |
Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antibakteri Cuka CascaraAnnida Rafifa / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / , 2023Tingginya produktivitas kopi di Indonesia menghasilkan limbah berupa kulit kopi atau cascara. Saat ini, pemanfaatan cascara masih sangat jarang di bidang pangan. Padahal cascara memiliki kandungan bioaktif seperti kafein, asam klorogenat, dan lainnya yang memiliki sifat antibakteri. Oleh karen... |
Pengaruh Konsentrasi Acetobacter aceti terhadap pH, Asam Asetat, Total Gula, dan Aktivitas Antimikroba Cuka CascaaraLutfi Maulana / Dina Fithriyani S.T.P., M.Si / , 2023ABSTRAK Kopi merupakan komoditas pertanian yang cukup besar di Indonesia. Jumlah produksi kopi yang besar berbanding lurus terhadap jumlah produksi limbah yang dihasilkan. Cascara merupakan limbah yang paling banyak dihasilkan dari produksi kopi. salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah casc... |
Analisis Angka Lempeng Total, Cemaran Salmonella sp. Dan Kadar Pemanis Asesulfam Pada Minuman Boba Di Kota Bandar LampungAnnisa Maria Nita / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Minuman boba merupakan minuman berbahan dasar susu dengan penambahan bola-bola hitam yang bertekstur kenyal. Tingginya minat konsumsi boba pada masyarakat mendorong setiap pengolahan pangan untuk memperhatikan aspek keamanan pangan. Pencegahan adanya mikroorganisme yang bersifat patogen menjadi sala... |
PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA PASIR TERHADAP SIFAT KIMIA (pH, ASAM ASETAT, TOTAL GULA) DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA CUKA CASCARAM. Angga Abdul Aziz Guba / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Indonesia salah satu eksportir kopi terbesar di dunia. Salah satu alternatif pemanfaatan cascara ( kulit kopi ) dengan memanfaatkannya menjadi produk cuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula tambahan pada proses pembuatan cuka berbahan dasar cascara terhadap sifat ki... |
Perbandingan Kadar Senyawa Bioaktif Kopi Robusta Lampung Jantan (Peaberry Coffee) dan Betina (Flat Beans Coffee)Grace Anggun Siagian / Zada Agna Talitha S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Salah satu provinsi yang menjadi sentra produksi kopi jenis robusta di Indonesia adalah Provinsi Lampung. Buah ceri pada kopi robusta umumnya memiliki dua endosperma (bean) atau dikenal dengan kopi betina (flat beans coffee). Dikarenakan adanya anomali pada pertumbuhan buah ceri kopi mengakibatkan a... |
Pengaruh Jenis Starter Yoghurt Komersial dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik YoghurtSelvia Yuliana / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Susu merupakan bahan pangan yang kaya gizi dan memiliki kandungan air yang tinggi sehingga cocok sebagai media yang ideal untuk mikroorganisme tumbuh dan berkembang. Proses fermentasi pada susu dilakukan untuk meminimalisir kerusakan pada susu dengan bantuan bakteri asam laktat yang berperan pe... |
Perbandingan Sari Kecambah Kacang Hijau dan Kedelai Sebagai Sumber Nitrogen Terhadap Fisikokimia dan Sensori Nata de PinaHumaira Puspita Putriutami / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Nanas di Lampung memiliki potensi pemanfaatan yang besar. Terutama pada kulit nanas yang belum dimanfaatkan dengan maksimal. Kulit nanas mengandung karbohidrat 17,53%, protein 4,41%, air 81,72%, serat kasar 20,87%, dan gula reduksi 13,65%. Dilihat dari kandungannya kulit nanas berpotensi men... |
Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hitam Sebagai Sumber Nitrogen Pada Pembuatan Nata de PinaAnnisa Ayu Utami / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Nata merupakan lapisan selulosa yang berasal dari fermentasi Acetobacter xylinum. Bahan baku utama nata biasanya berasal dari air kelapa yang disebut Nata de Coco. Nata dengan bahan baku utama ekstrak kulit nanas sebagai media fermentasi disebut Nata de Pina. Pembuatan nata perlu diberikan penambaha... |
Pengaruh Konsentrasi Cuka Apel Terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antibakteri Cuka CascaraAnggi Zahra Al Husna / Dina Fithriyani, S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Limbah kopi yaitu kulit kopi (cascara). Limbah kulit kopi dapat dimanfaatkan dengan cara fermentasi sebagai cuka cascara. Hasil fermentasi cuka cascara yaitu asam asetat yang akan bertindak sebagai agen antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan cuka apel terhad... |
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI YOGHURT SUSU KAMBINGFebryos Pernandes Sinaga / Dina Fitryani S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Berdasarkan data BPS (Badan Pusat Statistik) 2021, tingkat konsumsi susu sapi per kapita masyarakat Indonesia tahun 2020 adalah 16,27 kg/kapita/tahun, meningkat 0,25... |
PENGARUH KOMBINASI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA SERTA ORGANOLEPTIK MINUMAN SARI NABATIRay Alexander Martuahman Manik / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Minuman sari nabati merupakan minuman yang berasal dari ekstrak biji-bijian seperti serealia ataupun kacang-kacangan. Minuman sari nabati dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu sapi bagi orang yang menderita intoleransi laktosa. Minuman sari nabati yang umum adalah sari kedelai, tetapi pr... |
Pengaruh Penambahan Starter terhadap Karaktertistik Fisik, Indeks Fermentasi, dan Total BAL Kakao TerfermentasiPutri Octaviany / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Komoditas kakao saat ini menunjukan prospektif yang cukup baik dari aspek agribisnis. Mutu kakao dapat menurun ketika belum memaksimalkan pengolahan pasca panen, yaitu belum dilakukannya fermentasi. Proses fermentasi biji kakao seringkali tidak dilakukan oleh petani karena masih kurangnya pengetahua... |
Pengaruh Lama Oksidasi Enzimatis dan Suhu Pengeringan terhadap Mutu Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraSalsabila Umi Nurul Agung / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Faktor penentu mutu teh hitam dalam pengolahannya yaitu pada tahap oksidasi enzimatis dan suhu pengeringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh lama oksidasi dan suhu pengeringan terhadap kadar air dan organoleptik (appearance, liquor dan infused leaf) serta menganalisis pengaruh ... |
Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Bumbu Penyedap Dari Limbah Kepala Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei)Adryan Janvikra Situmorang / Zada Agna Talitha,S.T.P.,M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Udang merupakan salah satu komoditas perikanan andalan. Tahun 2020 Provinsi Lampung mempunyai volume produksi udang terbesar keempat di Indonesia yaitu sebesar 63.310,45 ton, dengan jenis udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Bagian yang dikonsumsi dari udang hanya dagingnya saja, sedangkan kepala d... |
Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun RancabaliDita Fitria Nursani / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun Rancabali Dita Fitria Nursani 119350082 Pembimbing Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si., Lita Lianti, S.T., M.Sc. ABSTRAK Kualitas pucuk dan persentase layu merupakan faktor pentin... |
Pengaruh Kualitas Bahan Baku Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Teh Hitam Ortodoks di PTPN VIII Unit SinumbraAlifa Taradila / Dina Fithriyani S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Teh merupakan minuman yang terbuat dari seduhan daun teh (Camellia sinensis). Teh hitam diproses melalui proses pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis dan pengeringan. Salah satu faktor penentu mutu teh hitam adalah bahan baku dan proses pelayuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis p... |
Pengaruh Jenis Starter Terhadap Karakteristik Kimia pada Kakao (Theobroma cacao L.) TerfermentasiJesika Wulan Bontor Purba / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Mutu kakao yang dihasilkan Indonesia memiliki kualitas rendah, hal ini disebabkan karena sekitar 85% produksi kakao nasional tidak difermentasi karena kurangnya fasilitas dan pengetahuan yang dimiliki petani dan proses fermentasi dinilai cukup memakan banyak waktu bagi para petani. Fermentasi merupa... |
PENGARUH PRETREATMENT PROSES PRODUKSI PENYEDAP RASA DARI KEPALA UDANG VANNAMEI TERHADAP MUTU CEMARAN MIKROBIOLOGIZAYNA SAYYIDA ULYA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penyedap makanan adalah zat yang meningkatkan cita rasa makanan. Masyarakat Indonesia biasanya menggunakan MSG (monosodium glutamate) yaitu garam natrium yang berikatan dengan asam amino dalam bentuk bubuk kristal. kepala udang vannamei berpotensi untuk dijadikan bahan penyedap rasa karena mengandun... |
KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var Microcarpa) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var Amarum)/ / , 2024Minuman fungsional merupakan produk pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kulit jeruk siam dan jahe emprit merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia dan organol... |